Gefüllter Apfelkuchen, frisch aus dem Ofen
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Gefüllter Apfelkuchen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Englisch, Kuchen
Portionen: 12 Personen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter weich
  • 5 Eier groß
  • 1 Apfel Boskoop eignet sich sehr gut
  • 1 Zitrone fein gerieben
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz optional
  • 3 EL Rosinen optional

Anleitungen

  • Den Ofen heizt ihr auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vor (150°C Umluft). Fettet eine Kastenform mit Butter oder z.B. Backöl ein.
  • Das Mehl, Backpulver und Natron gebt ihr in eine Schüssel und vermischt es mit dem Zucker, der Butter und den Eiern mit einem Handrührgerät für etwa 4 Minuten. Der Teig sollte geschmeidig und frei von Stückchen sein.
  • Schneidet den Apfel in kleine Stücke (mit oder ohne Schale) und vermischt diese mit dem Lebkuchengewürz, der geriebenen Zitrone und - optional - den Rosinen.
    Die Apfelstücke werden mit den Gewürzen und der geriebenen Zitrone vermischt
  • Gebt die Hälfte es Teigs in die Kastenform und schafft mit einem Löffel oder Teigschaber eine kleine Kule. Hier kommen die gewürzten Apfelstücke hinein. Benutzt am besten einen Löffel und bringt die Stücke behutsam in die Mitte des Kuchens. Dabei sollte ein kleiner Rand bleiben, damit der Apfel nur im Inneren des Kuchens bleibt.
    Die Hälfte des Teigs kommt in die Kastenform und in der Mitte schafft ihr eine Kule
  • Gebt nun den Rest des Teigs hinzu und schafft eine flache Decke über dem Apfelkern.
  • Optional: gebt 2 Teelöffel Zucker über den Kuchen bevor ihr ihn in den Ofen schiebt
    Die zwei Teelöffel Zucker geben der Kuchendecke das süße Extra
  • Lasst den Kuchen für 50 Minuten im vorgeheizten Ofen aufgehen. Nach 40 Minuten könnt ihr das erste Mal mit einem Holzstab testen, ob der Teig bereits fest ist. Klebt noch Teig am Holzstab, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
  • Der fertige Kuchen sollte einige Minuten abkühlen, bevor ihr ihn aus der Kastenform befreit. Tut ihr dies nicht, kann es sein, dass der Kuchen beim Herausholen auseinander bricht.

Notizen

Übrigens: Das Rezept lässt sich auch anstelle von Äpfeln mit Beeren machen! Nehmt dazu einfach 200g gefrorene Beeren (z.B. Beeren-Mix) und lasst sie für 20 Minuten antauen. Meine Empfehlung ist, in diesem Fall das Lebkuchengewürz wegzulassen, da dieses sehr viel Geschmack mit sich bringt und - wie ich finde - nicht so gut zu den Beeren passt.